08:08 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
О сказках (для Рианнон, но и другим не воспрещается ))

Чем сказка отличается от фэнтези? Насколько помню, вопрос этот всплыл из-за двух «камней преткновения», а именно - знаменитого «Гарри Поттера» и истории Таши (кому интересно, прошу в комментарии).

А может, там было и что-то еще замешано.

Но вообще-то дело просто в том, что мы любим сказки. Мы с упомянутой Ташей аka Рианнон, да наверное, и много кто еще... правда, не каждый признаётся ))

А в самом деле, вот возьмем еще более знаменитого «Властелина Колец» - почему его называют не сказкой, не «романом-приключением», и не фантастикой, в конце концов... почему для этой истории, а затем и для целого пласта историй, как плохих, так и очень хороших, придумали такое специальное слово - «фэнтези»?

Ну ладно, придумали. Слово красивое, почему нет ) Но этим красивым словом сплошь и рядом называют... да что попало. Берет человек книжку, открывает, видит коней, кареты, камзолы, мечи, вместо шоссе - проселочные дороги, вместо пабов - таверны, а вместо бизнесменов, адвокатов и программеров - магов и волшебников... и с ходу заявляет: фэнтези!!!

Понимаю, что уклоняюсь от темы, но для меня этот вопрос актуален: не раз, бегло глянув на первые страницы, мое творение тоже обзывали этим словом. Кстати, это вовсе не комплимент: увы, но в этом жанре написано и пишется столько халтуры, на нем отводят душеньку столько графоманов, что попасть в разряд "фэнтези" - это штука неприятная. Очень немногие современные читатели любят думать. Большинство любит получать готовенькое, разжеванное, ожидаемое, кое мозги не напряжет. Большинство читает для удовольствия... и я в том числе, но понятие "удовольствие" у пресловутого большинства тесно связано с отключкой мыслительных процессов, посему и книга читается так: сперва сразу поймем, о чем. Ага, вот прям сразу. Желательно с первой же страницы. А еще бы лучше - даже и не читая, а просто взглянув на обложку, но увы - в наше нелегкое время обложки крайне редко отражают содержание.

Так что бедняге-потребителю, пардон, книгочитателю, все-таки приходится открыть и хотя бы первую пару страничек взором пробежать.

как и вам - тонну дальнейших рассуждений)

@темы: книжное, как-то так

URL
Комментарии
2010-04-20 в 15:08 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Сказка - это история об обычном человеке, который оказывается настолько добрым, храбрым и хорошим, что когда он проигрывает - не может не проиграть, такова реальность, - то на помощь является магия.

Она является именно и только из-за высоких душевных свойств героя. Будь он не таким хорошим человеком - магии бы не было.


На самом деле, когда я размышляла, чем сказка отличается от фэнтези - я думала о том, что в сказке чудеса просто... случаются. Они необъяснимы. Нет, они логичны и причинны, но тебе не объясняют их природу... не объясняют, какие именно фигуры надо выписать волшебной палочкой, сколько Условных Магических Единиц требуется на сотворение того или иного заклятия и почему нужно начертить именно эту руну, чтобы открылась дверка. Потому в сказках это и чудеса и волшебство, а не магия. Объясни секрет фокуса - и он перестанет быть таковым, верно? То же и с волшебством...
Ну, это я тебе уже рассказывала, собственно - и это в дополнение ко всему тобой сказанному. И со всем сказанным абсолютно согласна... и особенно с вышепроцитированным.
Я считаю Ташу полу-сказкой, так скажем. Потому что - всё-таки вспомни, с чего начинается... хм, хотя можно убрать оттуда догадки об изнасиловании Мариэль, и будет чуть больше сказки )) Но - если взять даже ту же Ташу. Ну, оборотень она, да. И сильно ей это помогает? Смогла бы она вытащить свою сестру, если бы не Арон? Смогла бы убежать от мортов, если бы не Джеми? А появились бы в её жизни Арон и Джеми, если бы она не согласилась помочь первому и не подобрала бы по доброте душевной на дороге второго? И вообще... ведь она могла остаться дома, верно? Но она не осталась. И она проявила храбрость, и проявила милосердие - и потому, так как сама она девочка таки обычная и слабая, ей в подмогу тётушкой Судьбой подсовываются вот такие вот... помощники. По сути ведь - та же магия-в-помощь... правда, потом выяснится, что с Ароном там всё не совсем так, как вначале кажется, но с Джеми уж точно целиком и полностью её решение ))
А ещё... почему я обзываю "сказочкой" мою историю в Испании. Ведь я могла остаться в аэропорту, и оттуда бы нас, наверное, забрали рано или поздно. Но я, недееспособная сомнамбула, проявила мужество и покатила незнамо куда по незнакомому городу... и в награду мне достался господин заместитель генконсула. Который совершил почти волшебство. Чем не магия-в-помощь и чем не сказка?))
Ну, и с Гарриком - долго мы с тобой думали над тайной различия первых и последних книг... и в частности моей не-особой-любви этих самых последних книг. А ты в итоге вывел эту формулу, и всё встало на свои места, за что снимаю перед тобой шляпу )) Можно было бы сподвигнуться и труд написать "Загадки И Разгадки Поттерианы Для Особо Думающих Читателей" )))
Мрь тебе за этот пост. Подняло настроение... и подтолкнуло к маршу в ворд )))

2010-04-20 в 19:18 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
Ну , "формула" все-таки твоя, а не моя )) А история в Испании и правда кажется сказкой. Потому что таких чутких заместителей генконсула вряд ли можно на каждом шагу повстречать, а ведь ему еще и повезло всё вовремя уладить... а тебе удалось по возвращении сыграть на должном уровне? )))))

Кстати, ведь это всё и правда "дилетантские" догадки о том, о чем наверняка уже написана масса умных книжек - о сказках, кажется, господин по имени Пропп много писал, если я не путаю имя... Но да, ты права - в сказках волшебство не объясняется вообще никак. Если там и говорится, что нужна такая-то вода или такой-то цветок - то это только в рамках подвигов героя )

Мда, и еще... часто создается впечатление, что в сказках волшебство единовременно. Сейчас случилось, а завтра - кто знает. В мирах фэнтези всё более устойчиво, но если опять же искать истоки - то кажется, нет фэнтези без поклонения тем божествам, которые и "генерят" магию в описываемом мире. По-моему, вообще во всех фэнтези герои-боги - непременный атрибут. Что нас отправляет к древнегреческим мифам, к всяческим легендам, тот же Толкиен вроде бы пытался воскресить кельтские легенды (или не кельтские, я путаю?..)

Фэнтези всегда касается темы возникновения мира, а то и всего мироздания, происхождения Добра и Зла как материальных субстанций... фэнтези ищет некую философию. А сказка ничего не ищет - она уже "нашла". Сказка оперирует понятиями простыми, "ходовыми" - вот хороший человек, вот добрый поступок, вот награда. Фэнтези же всегда "застает" нас во время каких-то сотрясений установленного миропорядка. Тут вопросы морали не констатируются, наоборот, они зачастую разрушаются.

Что ни говори, а сказка - это нравоучение. (не в худшем смысле этого слова))) А фэнтези - это варьирование решений, это размышление, поиск... Эпос не столько наставляет на конкретный путь, сколько предоставляет каждому свой собственный выбор и собственную интерпретацию событий.

Вообще я бы не стал говорить, что "сказка - лучше". Это просто разные вещи. И если взять такие две сказки, как ту, про бочку с гвоздями, или "Братьев Львиное Сердце" - мораль-то диаметрально противоположная. Одни сказки учат быть душевно щедрыми и милосердными, а другие - хитрыми и даже, по нашим меркам, жестокими... Ведь сказка очень четко отражает мораль своего времени, это просто "отпечаток пальца" времени, запечатленный в буквах и образах... А мораль народных сказок была весьма сомнительной. Люди ведь ими еще и утешались. Это важный аспект в назначении сказок и их содержании... создать хотя бы иллюзию того, что "сильные мира сего" тоже иногда могут быть смешными, жалкими, глупыми, слабыми, а вот "низшие" на поверку и сильнее, и находчивее... Вероятно, в этом был свой плюс - хоть какое-то лекарство для самолюбия.

А вот в фэнтези, по-моему, деление на сословия, на "высших" и "низших" - очень жесткое. Там вряд ли у крестьянина есть шанс превзойти господина... да мало господина - там еще и разные возвышенные (по рождению, а не по духу зачастую) расы... Кстати, что интересно - а в какой-нибудь книге-фэнтези был, например, мир эльфов без слуг? Ведь эльфы вроде бы лучше людей, тогда у них и взаимоотношения должны быть более правильные... Но мне кажется, что эта средневековая жесткая сословность переносится на любую расу, верно? Всюду одно и то же: слуги, господа, короли и послушные подданные... Может, кто-то все-таки шагнул дальше?

Хотя у того же Кея мир альвов вообще не описывается. Кей достаточно умен, чтобы лишь легким взмахом кисти обрисовать их силуэты... и впечатление "чудесного народа" и вправду создается. Вот у него альвы - истинные Дети Света, куда слабее богов, но приносящие некие чудесные дары людям... причем и правда это "светлый" народ, судя по немногим намекам, данным автором...

Умный автор не полезет в дебри без нужды. "О людях - для людей" - он это понимает... и героями у него будут все-таки человеки ) Если брать снова Кея - то эти люди-герои у него даже и хорошие )) По-настоящему хорошие, с душой и сердцем... и тут много "сказочности", кстати. Той самой - "волшебство как награда".

Так что эти жанры иногда и переплетаются... хотя в наше время "чистых" жанров вряд ли сыщешь, да это и хорошо - интереснее ) Так что история Таши вполне может быть "сказочным фэнтези"... или фэнтезийной сказкой? )))

URL
2010-04-20 в 22:47 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Не просто на должном, а на лучшем, на каком была способна )) Должна же я была хоть так отдать должное моему доброму волшебнику )))
Верно-верно, были у Толкиена кельтские мотивы. У него ведь и назгулы, кажется, именовались где-то рейтами... а так нежить называли только кельты )) Я где-то много вообще читала об элементах кельтской мифологии во "Властелине" и в творчестве Толкиена вообще - тот же "Кузнец из Большого Вуттона" на них построен - но давно... сейчас уже половину забыла, увы (
М... мир эльфов без слуг? Ты удивишься, но у моих эльфов слуг не было ещё четыре года назад, и сейчас не будет... я надеюсь, ты всё-таки дочитаешь до моих эльфов )) Хотя первый их представитель, который встретится читателю и Таш, будет порядочная зараза... А ещё, кажется, эльфов-слуг не было у Паолини, в "Эрагоне"...
Ну, и насчёт того, что сказка - лучше... нет, я никогда так бы не сказала. Люблю и то, и то одинаково, но... просто я тебе уже говорила - никогда не позиционировала себя как писателя фэнтези. Всегда хотела стать сказочницей, как Линдгрен. Так что лично для меня... чем Таша будет ближе к сказке, тем лучше )))

     

~ Simple game ~

главная