07:30 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
Самые лучшие мысли приходят утром... особенно когда солнце, когда заметна весна... Но если я и сегодня начну записывать их сейчас, я вообще перестану спать и укладываться хоть в какое-то подобие графика.

Мысли о Тефриане. Мысли Люта. Дневники Люта. Когда он выбрал полет в никуда, то до последней секунды, пока хватало связи, он диктовал свой дневник... он хотел сохранить не себя, но свои знания, свои открытия, свои видения будущего... свои смутные догадки о том, в чем причина зла и как его предотвратить. Как не повторить того, что произошло... Ведь он понимал, что если человечество не успокоится и дорастет до межпланетных войн снова, то рядом может не оказаться столь подходящего как по способностям, так и по душевным устремлениям мутанта, готового жертвовать столь многим ради спасения чуждого ему, непонятного и нелюбимого им человечества... ради спасения, быть может, тех немногих, кто способен на доброту, щедрость, справедливость и милосердие.

Мысли Люта.

Если где-то в начале книги я сделаю главу с отрывком из дневника Люта, где он пытается представить нереальное, утопическое, нигде во вселенной не возможное (как ему казалось) общество, лишенное тех свойств людского социума, в которых он видел истоки зла, - будет ли так лучше? Будет ли понятно, что этот «кто-то», чье имя в той главе ничего не скажет читателю, - описывает именно современный Тефриан?

И не испортит ли это всю картину?

Да, это может многое прояснить. Но не утратит ли тогда повествование всей прелести Тайны, неожиданности, постоянного сюрприза и «обманывания» ожиданий читателя, который вначале, разумеется, ждет куда более знакомого и привычного мира?

Если я напишу такую главу - это улучшит книгу или испортит?

@темы: книжное, цвет настроения

URL
Комментарии
2010-04-28 в 00:13 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Ну, если предположить, что БОЛЬШИНСТВО читателей не понимает этого мира - тогда такая глава значительно облегчит им восприятие. Тайны не будет - но весь вопрос именно в том, хочешь ли ты, чтобы всё стало понятно... даже непонятливым. Или же хочешь сохранить Тайну и оставить вопросы.
В общем... весь вопрос в том, для кого ты пишешь. Нет, понятно, что для умных - но всё-таки... читателю нравится чувствовать себя умным. И понимающим всё. Это профсекреты такие, да-да. Именно поэтому порой в детективах дают какую-то зацепку, чтобы читатель мог вычислить убийцу раньше, чем его раскроет ему автор, и гордо подумать "ай, какой я всё-таки мозг".
Так что возможность понять всё как можно лучше надо дать даже... не самыми умным )) Но это всё - если хочется по-настоящему широкой аудитории.

2010-04-28 в 16:12 

Я против)Пускай тайна присутствует!В любом случае,каждый поймет все по своему,увидит свое(в той или иной степени),поэтому как мне кажется,поясняй-не поясняй-читатель увидит свою картину,а некоторые так и вообще не любят подробностей такого рода..

2010-04-29 в 07:49 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
Согласен со всем вышескащзанным... ага, и с тем, и с другим одновременно ))
Но хотя мне и жалко тайну, и жалко замысла "с эффектом проявления фотографии" - но читатель и правда может не так меня понять)) Хотя если я и напишу - с моей уклончивой манерой и тогда могут не понять... ))

В общем, я всё это учту и еще подумаю... Спасибо )))

URL
2010-04-29 в 16:47 

Rhiminee Shadow всегда пожалуйста!)))

2010-04-30 в 08:36 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
... а еще на эту же (примерно) тему я выложил большую кучу слов в Рукописях ))) И там тоже можно (и нужно!) высказываться... )))) Мне же интересно, насколько мои мысли правильные )

   

~ Simple game ~

главная