22:00 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
Автор не я, но на дайре не обитает. Дам ссылку, как только отыщу.


    Когда это случилось - история умалчивает, и произошло ли вообще – тоже, но слухи ведь не остановить, они как тополиный пух, если уж зацвёл тополь, ничто семена его не остановит, не скроет от глаз.

    Много в королевстве было городов, поселений, деревень – но случилось всё, как назло, в самом отдалённом кусочке королевских владений. Да и не до того было королю - проблемы с долгами, войны, на принцессе женить решили, хотя ему принца подавай. Ну да не в этом суть, вернёмся к случившемуся.

    В нашем поселении, известном своими неординарными рыцарями – один рисовал, другой танцевал, были и просто очень умные, – особенно выделялся Феникс. Не был он силён, но в бою всегда выигрывал. Чем же? Пением. Как только петь начинал этот молодой мужчина с волосами игреневого оттенка, с волевым тоном, с лёгким ехидством в глазах – все замирали, никто и шага сделать не смел, так чудесно он пел. Ни мал, ни велик, ни девушка, ни парень – никто не мог противостоять его чарам.

    Но пришёл в город человек, тоже рыцарь, Дракон, и тоже без особо выдающихся физических сил. Но он брал лаской и ею же и побеждал. Не всегда, правда, но от этого не страдал, смирился, что есть воины сильнее его.

    Когда нога его ступила на землю, где обитал Феникс, и поющий рыжеволосый рыцарь увидел своего нового соседа, небо поменялось местами с землёй, сердце рвануло из груди, и глаза заблестели как никогда. Он пел, но увидев пришедшего блондина, сразу замолчал. Он не хотел его побеждать, тот должен был сдаться по собственному желанию, очарованный и ничего более не желающий.

    Феникс, с приоткрытым ртом и дрожащими руками, молча смотрел на Дракона, а тот, в свою очередь, разглядывал толпу, но немного времени прошло, пока его взгляд не остановился на фигурке окружённого людьми мальчика. Парнишка продолжал стоять как вкопанный. Дракон подмигнул ему, улыбнулся и пошёл к старейшине поселения - спросить, где его дом.

    Вскоре он расположился в своём новом жилище, зажёг свечу и только решил поужинать, как в дверь постучали. Тихонько так. Ещё раз. Робко-робко.
    Дракон удивился, но и обрадовался, ведь он ещё никого, кроме старейшины, не знал. Он торопливо отворил дверь, и на него чуть не упал рыжеволосый мальчик.

    - Я… Феникс… Помоги мне… Пожалуйста! – сорвавшимся от бега голосом прошептал он.
    Дракон поднял мальчика на кровать и взял протянутую им кипу бумаги.
    - Это что? – спросил он, вчитываясь в первую страницу.
    - Моя… Книга… - Феникс покраснел и задвигал пальцами ног.
    - Книга? Интересно, я люблю читать, но какая помощь тебе нужна? – Дракон более чем удивлённо посмотрел на собеседника.
    - Хочу, что бы ты проверил, есть ли ошибки… - он покраснел ещё гуще и отвернулся к стене.

    Дракон хмыкнул, положил книгу на стол и пригласил Феникса поужинать с ним. Тот лишь грустно покачал головой и сказал, что ему надо идти домой. Закрыв дверь, Дракон недоумённо смотрел парнишке вслед сквозь окно и думал, а о чём – сам не понимал.

…Некоторое время они обменивались кусками книги, Дракон отдавал проверенную часть, а Феникс приносил всё новые главы. Но однажды нечто похожее на симбиоз на почве литературы закончилось. Феникс вместо своего рассказа передал Дракону письмо. Не простое, а написанное с самыми светлыми намерениями и светлыми же чувствами. Любовным было то письмо.

    Дракон не знал, что ему делать, ему никто ещё не признавался в любви так, а Феникс выглядел убитым и словно в воду опущенным. Он даже петь перестал. Дракон не выдержал, он по натуре был человеком добрым, мягким и банально хотел тепла и ласки. Поэтому не выдержал и просто сказал Фениксу:
    - Да.

    Тот был безмерно счастлив. На следующее утро он залез на самое высокое дерево и прокричал:
    - Я люблю тебя, Кои! Пусть все слышат! – Дракон покраснел, ему было непривычно такое слышать, но так приятно…

    Феникс снова стал петь, теперь уже без цели кого-то победить, он хотел счастья всем, а главное – своему Дракону. Своему...

    По деревне пошёл говор, что как это, два парня… Глупые, если бы они знали правду ещё и об истинном возрасте второго…
    Но Феникс с Драконом были счастливы, проводили ночи напролёт вместе и не могли друг на друга нарадоваться.

    - Кои… - шептал Феникс, а Дракон целовал его до изнеможения и дарил стихи.

    Для Дракона были непривычны такие отношения – нежные, романтичные, со стихами, при луне и объятиями на людях. Феникс же привык – ведь был он местным авторитетом, его буквально на куски разрывали и девушки, и парни, и он с ними заигрывал, хоть всё-таки верен был своему Дракону.
    Но недолго музыка играла. Феникс на радостях создал клуб поэтов, тот начал отнимать у него слишком много времени, и он стал срывать свою злость на Драконе. Бесконечные споры и ссоры… Идиллический штиль превращался в шторм.
­­
    … Дракон не знал, что делать. Впервые он столкнулся с такой проблемой – влюбиться пусть и в воина, но всё же ребёнка, не скрывать ни от кого правды о том, что – да, они вместе, не бояться, что их могут застать в интимной, романтической обстановке… Горожане даже стали приносить им дары в честь такой искренней, взаимной любви.

    Но тучи сгущались, отношения были уже не те, что прежде, Феникс капризничал, а Дракон не знал, как реагировать. Он действительно не знал, что делать. Феникс был капризным ребёнком. Да-да, ребёнком, в этом королевстве не имел значения возраст, а мальчику было лишь семнадцать. Он хотел понимания и «принимания» его необычного, словно застрявшего меж детством и взрослостью, мышления.

    Всё меньше времени они проводили вместе. Феникс выходил из себя и срывался на жителях деревни, Дракону хотелось его успокоить, но ведь упрямого ребёнка не переспоришь…

    Дракон уходил в горы, смотрел на небо и мечтал… Мечтал, что всё вскоре станет как раньше, мечтал, что он снова будет касаться губами золотых волос мальчика, а тот шептать ему на ухо «Любимый», мечтал, что солнце встретится с луной и звёзды будут падать на землю, как говорилось в древних сказаниях… Он мечтал о многом, он хотел многого, он хотел признания, хотел благополучия, хотел любви… Хотел Феникса… Хотел…

    А между тем Феникс продолжал потихоньку сходить с ума. Он паясничал с Драконом, да и не только с ним, давал пустые надежды по уши в него влюблённым девушкам, отпускал саркастичные комментарии и злобно шутил. Дракон переживал и не знал, с кем можно посоветоваться. Но вскоре все советы стали излишни.

    … Однажды, в середине выдавшейся неожиданно дождливой зимы, Дракон грустно брёл по городу и думал. Он вообще много думал, тем более, что работы для него не было, тяжело было разговором и учтивостью выиграть бой, нужны были сильные рыцари, на него не обращали внимания. А о чём были его мысли? Да всё о том же: как понять, что действительно нужно было Фениксу.
Тут до сознания донеслось пение, причём не какое-нибудь, а то, что Феникс позволял слышать лишь ему. Он не переставал удивляться мальчику и просто пошел на звук.

    Дойдя до главной площади, он увидел, что что-то не то было с жителями деревни. Все стояли, как статуи, протянув руки к Фениксу и смотря прямо тому в глаза. Он же пел, пел своим самым переливчатым голосом, опять же ранее лишь Дракону дозволенным быть услышанным.
Дракон, единственный не поддающийся чарам, молча, наблюдал за действиями людей и Феникса.

    А тучи продолжали сгущаться, пока не хлынул ужасающий ливень, настолько сильный, что Феникс на мгновение перестал петь, но людям и этого момента хватила, чтобы вернуться в реальность и разбежаться кто куда.

    Дракон сделала попытку дотронуться до Феникса, но тот лишь что-то прошипел в ответ и убрался в неизвестном направлении. Дракон же последовал своей дорогой…

    Ситуация с пением повторялась многократно, но ничто не вечно. И игра Феникса с публикой однажды закончилась…

    В который раз, возвращаясь в деревню со своего любимого холма, Дракон снова услышал голос Феникса, но значения особого этому не придал, настолько привык к его выходкам. Он осторожно прошёл мимо главной площади с толпой глазеющих на Феникса людей и хотел только зайти в дом, как грянул гром, сверкнула молния, и полил дождь.

    Странный дождь, слишком тёплый, даже горячий, на вкус напоминающий слёзы. Дракон остановился, взглянул на небо и как можно быстрее метнулся на площадь, на которой всё ещё было полно людей, но хоть пения уже не было слышно, они не спешили расходиться.

    Дракон глянул на постамент, на котором обычно возвышался Феникс, и ужаснулся. Там был не увиденный им всего несколько месяцев назад рыжеволосый, смеющийся мальчик. Ни озорного блеска в светлых глазах, ни надменного выражения на ставшем таким родным личике, ни той, свойственной лишь ему, осанки, ничего… Ничего от Феникса уже не было.

    На возвышении, держась за перила, стояла худой, измождённый силуэт, а по плечам стекала рыжая краска. Волосы принимали всё более тёмный цвет, пока окончательно не стали смоляными. Глаза блестели лиловым светом самовлюблённости, и на устах играла жестокая улыбка.
    В ужасе Дракон смотрел на истинную сущность Феникса. Феникса ли? Скорей…

    - Ворон! – горячо выкрикнул Дракон. – Ты не Феникс, ты – Ворон! - теперь его слёзы катились по щекам, скатывались на грудь и впитывались в землю.

    - Ты только сейчас понял? Хм, вроде взрослый такой, а недогадливый. Хочешь, спою для тебя, как раньше? – и вызывающая ухмылка.

    - А спой… - не в силах с собой бороться, просто сказал Дракон. Ему вдруг стало так больно, что, казалось, что бы ни произошло, ничто не введёт его в большее заблуждение.

    … А Ворон между тем пел. Пел ли? Скорей…

    - Ну как, тебе понравилось? – злорадный тон, по окончании странного, каркающего шипения.

    Дракон хотел что-то сказать, сказать, как он любил Феникса, да и любит, как он хочет вернуть его, как он важен для него… Сказать всё, что придёт в голову. Но не смог. Он сказал то, что в своё время не переставал думать о Фениксе:

    - Я просто… люблю тебя, Ворон ты, или Феникс, я приму тебя любым, просто… будь собой! – и отчаяние.

    Ворон только хотел что-то ответить, но новая порция слёз обрушилась на него, они просто растопили его.

    Дракон, не веря в происшедшее, смотрел на место, где ещё мгновение назад стоял Феникс. Или Ворон. Неважно. Где стоял Он. Его любимый. Тот, ради которого он не бросил этот город. Тот, кто изменил его мировоззрение. Тот, кого он любил и мог говорить об этом, когда хотел.

    Но Феникс всё не появлялся, лишь небольшая кучка праха лежала на постаменте, а в ней шевелилось крошечное, неоперённое, но уже с золотистым отблеском, тельце.

    Тельце, возрождённое из пепла, тельце птенца, тельце Феникса.

    Ведь Фениксы никогда не умирают. Они возрождаются, чтобы подарить новую надежду. Неважно кому, Дракону или кому другому, главное, что вскоре Он вновь будет жив…

    Когда они увидятся, увидятся ли, нужна ли им новая встреча и что хотел сказать Феникс – не было ответов на эти вопросы. Будут ли? Нужны ли они? Кто знает…

    … А Дракон всё сидел на своём холме, смотрел на небо и среди звёзд искал силуэт Феникса…




URL
Комментарии
2011-09-10 в 22:43 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Литературно даже не буду обсуждать, ладно?..
Не в этом же дело.

А по сути скажу: прямо в самое яблочко! Даже меня резануло.

2011-09-11 в 23:36 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Ну вот, почему же не литературно? )) Но поскольку автора тут нет и мы давно не общаемся, то и вправду, незачем... разве что для общего развития.

Кстати, интересно, что эту девочку при мне не раз называли очень глупой. Кто знает... вот по сказке так не кажется. Может, я плохо разбираюсь в оттенках ума? )

2011-09-11 в 23:52 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Ум - такая штука, которую весьма сложно оценить, особенно "на расстоянии". ))

Часто за ум принимают интеллект.

2011-09-12 в 08:52 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Мне трудно судить чужие критерии ума ) Когда я общаюсь с человеком, и он демонстрирует, во-первых, адекватное восприятие моих слов, а во-вторых, определенную ясность мышления, - мне кажется, что это обозначается словом "умный". Способность рассуждать, оценивать явления, анализировать, понимать собеседника (причем старше себя, что немаловажно). По-моему, это и есть ум. Если к этому прилагается правильное образование плюс широта кругозора плюс память, уже можно говорить об интеллекте. Но вероятно, это не всегда присутствует одновременно.
Проще говоря, либо ты можешь с человеком общаться, получая от процесса удовольствие, или нет )) Как правило, если он не умный, то я не могу ))))

2011-09-12 в 09:30 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Проще говоря, либо ты можешь с человеком общаться, получая от процесса удовольствие, или нет )) Как правило, если он не умный, то я не могу ))))

У меня, наверное, то же самое. ))))) Потому что удовольствие доставляет любая адекватная реакция на вопросы, реплики, мысли... Когда тебя если и не понимают, то хотя бы стараются понять, а не наезжают и не давят своим превосходством.
Потому что ум в применении к общению - это еще и умение мириться с чужим мнением, каким бы отличным от твоего оно ни было . ИМХО. ))))))

2011-09-12 в 16:09 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
ум в применении к общению - это еще и умение мириться с чужим мнением, каким бы отличным от твоего оно ни было
:friend:

2011-09-12 в 16:39 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
RhiSh, взаимно!!!)))

:sunny:

2013-07-11 в 14:57 

х_любимая_х
"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
Хм...

2013-07-14 в 04:25 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
2013-07-22 в 17:07 

х_любимая_х
"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
Да сказочка интересная. Как-то я ее умудрилась в свое время пропустить.
Очень аллегоричная и наглядная сказочка.

2013-07-22 в 17:23 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Ну так... спешл фор ми написано ))))

2013-07-22 в 17:54 

х_любимая_х
"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
Ясно )))
Просто к сказочке и добавить-то нечего

2013-07-22 в 21:26 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Воистину...

     

~ Simple game ~

главная