10:10 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
Из ответа на письмо получается вот такое...

«Что касается недостатков, пока я вижу только один: она НЕ ДОПИСАНА» (с)

... согласен. Это большой проект, где сперва долго «прорастают зерна», потом разворачивается череда событий - но суть этих событий была бы совершенно непонятна, а сами они вряд ли кого-то бы сильно затронули, не будь того длительного периода «прорастания».

Например. Сражение, где гибнут люди. Наши книги, и тем более кино, перенасыщены сражениями - именно теми, о каких ты упоминаешь. Где гибель - дело бытовое, обычное. И если я написал бы сразу это сражение - как бы читатели поняли, отчего герои так реагируют, ожидая битвы?

А те, кто одолел первый том, ведь понимают, как должны ровесники Энтиса реагировать на то, что им придется убить?

Разве часто бывает так, что сам факт битвы с врагом уничтожает всю систему ценностей воина? И даже если он победит - то есть, за правое дело пойдет в бой и отстоит свою страну, чем спасет тысячи женщин и детей, - то он сам всё равно что погиб, он уже живой труп, и пошел на это добровольно и сознательно.

Мне не кажется, что такая дилемма для профессионального воина - типична.

И мне кажется, я не смог бы ее показать, предварительно не попытавшись нарисовать весь Тефриан в мирные времена - нарисовать тефрианскую повседневность.

Один человек, писатель, прочтя начало книги, спросил: а что это юный рыцарь так нервно реагирует на наказание кнутом? Будто бы он сто раз такого не видел. Он же мужчина, воин, сказал он. Как-то «нерыцарски», сказал он, ты его рисуешь.

Вот о чем я и говорю. По критериям нашего мира - реакция моих героев неправильна. Пятнадцатилетний рыцарь нашего мира уже навидался бы и крови, и наказаний кнутом. В замке нашего мира царили бы совершено иные нравы. И сам бы замок выглядел иначе... хотя пока я описания не дал - но ведь пока и мои герои не в замке пребывают.

Но я-то пишу - НЕ НАШ мир!

@темы: книжное

URL
Комментарии
2010-02-24 в 18:24 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Я ухожу пока не читать, но писать своё... точнее, нервно курить в сторонке.)
На самом деле я-то это всё понимала... и ты мне кое-что объяснял. Но на самом деле по оригинальности... и не просто оригинальности, а воплощённой оригинальности своего мира - твоя книга для меня какой-то даже загадкой остаётся. Просто... читаешь и думаешь - а вот как автор мог вот так вот реально написать таких далёких от нас людей? Как удивлялась Моэму, написавшему такую Джулию... и как наверняка буду удивляться, когда почитаю ту же "Тигану" и многие-многие книги, которые ты мне рекомендовал ))
В общем, что я могу сказать - очень рада, что ты наконец сам поверил в то, что пишешь настоящую книгу. И очень надеюсь, что когда-нибудь, - и желательно, чтобы я дожила до этого исторического момента, - единственный недостаток твоей книги таки исправится ))

2010-02-24 в 23:43 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Да я-то верю... ведь дело не в моей вере, что я пишу нечто настоящее, - а в том, выходит ли оно интересным. Задумка ведь не обязательно хорошо реализуется... а мне часто кажется, что я пишу слишком наивно, упускаю нечто важное - какие-то политические моменты, философские... что-то, имеющее место в каждой «настоящей» книге...

2010-02-25 в 00:27 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
а мне часто кажется, что я пишу слишком наивно, упускаю нечто важное - какие-то политические моменты, философские... что-то, имеющее место в каждой «настоящей» книге...
Как всё это знакомо...)

2010-02-25 в 07:52 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Rhiannon , соболезную... *понимающе шмыгнул носом и пристроился рядом*

Но мы, с шимьей и Небной помощью, таки прорвемся!!!

*кстати, я не удержался и написал новому товарищу в сообществе, что выложенный им опус не есть литература. Ежели обидится и уйдет - ну... думаю, мы это переживем )

2010-02-25 в 16:06 

Сумбур в мыслях после прочтения....
И почему мне показалось(!)что это-некоего рода оправдание?...Я иду и читаю и нет смысла пояснять кому-либо ПОЧЕМУ я это делаю и ПОЧЕМУ я все итак же ВЕРЮ прочитанному..
Другой мир?Знаешь,а заклинание и фотошоп это тоже-Другой Мир,а Книга-просто ОБЯЗАНА быть им,и если что то где то и кому то непонятно в этом смысле,-ну извините,Миров много,так же как и причин заключения в комнату без окон с оббитыми тканью стенами...

Это я так,"от себяотсебятина"...А ты-умница,как всегда-говоришь за многих)....

2010-02-26 в 00:34 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
это - некоего рода оправдание?... Я иду и читаю, и нет смысла пояснять кому-либо, ПОЧЕМУ я это делаю и ПОЧЕМУ я все так же ВЕРЮ прочитанному..

Конечно, это оправдание. Или объяснение... Но мы ведь ищем оправданий не просто так - ответ всегда возникает в связи с вопросом. А вопросы были... и «зачем читать» - это вопрос важный для писателя, потому что влечет за собою «зачем и как писать».

А насчет именно моей истории - оправдание вызвано тем, что были слова и о том, что начало затянуто и разговоры «топят» сюжет, и лично мне нужно оправдание для того, что не дописал пока, отложил надолго... Наверное, каждому человеку нужно доказать самому себе и другим, что он занят не ерундой, а чем-то полезным )

А тебе мое творение нравится? )))

2010-02-26 в 00:46 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
RhiSh, воистину прорвёмся!

Да уж, "неприятность эту мы переживём" ))

2010-02-26 в 06:29 

RhiSh наверное,ответ"я просто ХОЧУ писать"здесь не пройдет?)....Но это не главное...
У Малдера почему то ВСЕГДА висел плакат" I Want to Believe",и в этом была его суть,так же как в книге суть Мира писателя..

Наверное, каждому человеку нужно доказать самому себе и другим, что он занят не ерундой, а чем-то полезным ) -это неотъемлемое свойство каждого(даже маргинала ,подчас),так что-да,мне нравится твоя книга и-да,я считаю что все не напрасно!)

2010-02-26 в 19:14 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
"я просто ХОЧУ писать"

Но я-то не хочу, вот в чем дело. Я не одержим такой страстью - писать. Просто я не знаю другого способа рассказать свои истории. Но сам этот процесс вовсе меня не увлекает. Но истории кажутся мне интересными... я хочу прочитать их, и чтобы другие прочитали...

2010-02-27 в 16:34 

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Бывает, что годы бесед, общих бед и радостей, построения общих проектов и горения одной идеей заканчиваются холодом и вопросом, на чем держится дружба, если люди не понимают и не верят друг другу.
Да... История знакома до слез... Именно после этого, появился мой первый блог на ЛиРу... Это была попытка жить так, (там) словно (где) всего этого не было...

Прости за офф=)
Твоя история - замечательная. И ты зря сомневался, что сможешь это написать. Хотя... Жить, не сомневаясь, нельзя.
Людям нужны другие миры. Почему? Может им тесно в этом или он просто их не устраивает, но факт есть факт.

Наверное, каждому человеку нужно доказать самому себе и другим, что он занят не ерундой, а чем-то полезным )
Само собой...)

2010-02-28 в 10:37 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Solitarius_lupus , спасибо ) А истории такие, вероятно, часто случаются... конечно, я не могу ручаться, но по-моему - это бывает потому, что люди не верят друг другу. Или - не ценят... хотя это взаимосвязано, ведь нельзя ценить то, что считаешь обманом... грустно.

Хорошо, что все-таки кто-то остается )

2010-03-01 в 16:20 

RhiSh странно...А как это так-писать не хочу,а рассказывать-хочу?.....Ээээ....это похоже на аудиокнигу(в конечном варианте),только вот все равно,что бы донести свое до остальных,приходится писать...

2010-03-01 в 18:39 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Эгле-Королева _Ужей , я не имею в виду устный рассказ ) Я хочу сказать, что сам процесс записывания меня не особенно привлекает. Ведь многим, судя по тому, что я вижу в сети, нравится именно писать - складывать буковки во фразы, не особенно задумываясь иногда о смысле... А я хотел бы, чтобы мои истории как-то сами бы сложились в книги )) Но поскольку сами не хотят - приходится мне ))

2010-03-01 в 20:04 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Риш!!!
Вот, наконец что-то сложилось...

КНИГА.
«…Это большой проект, где сперва долго «прорастают зерна», потом разворачивается череда событий - но суть этих событий была бы совершенно непонятна, а сами они вряд ли кого-то бы сильно затронули, не будь того длительного периода «прорастания».

Наверное, «прорастание» начинается еще раньше, в тот период, когда автор становится одержимым своим замыслом. читать дальше

2010-03-01 в 20:19 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Спасибо за понимание ) Хорошо, если задуманное удалось, но еще лучше, если удастся сделать всё, что задумано... и при этом - результат будет интересен.

   

~ Simple game ~

главная