01:20 

Rhiminee Shadow
«Лучше кислое вино, чем никакого» (с)
впервые выложено 7 марта 2009


Итак, краткий экскурс в историю моего никнейма.
(кому оно надо, не знаю, но захотелось написать стих, а история следом потянулась)

На четвертом курсе универа мне попалась книга американского писателя Lynn Flevelling. Называется она «Месть темного бога», хотя авторский вариант - «Luck in the Shadow». Что между этими названиями общего, я решительно не понимаю, но видимо, издатели решили, что Темные боги, да ещё и месть - это куда круче какой-то там «Удачи в сумерках». Ну и что, что автор так назвал, дурак ваш автор, им виднее.

Вообще-то книга не одна, их даже три. Названия двух других... ну да ладно, кому интересно - напишу отдельно.

Интересности начались, когда я добрался до последней страницы. Что там случилось, говорить не буду - вдруг вам захочется почитать, а я весь эффект испорчу. Но по поводу произошедшего с героями я подумал: «полгода, а потом...»
Потом - всплыла одна картина из моего... воспоминания о прошлом? Или это фантазия? Видение... Но видение это появилось куда раньше, чем я взялся за книжку... намного раньше.

А потом был сон. Я шёл по узкой темной улочке, мощёной брусчаткой, вокруг нависали дома - несколько этажей, но век был явно не наш... я смотрел на дома, прикидывая, что в случае чего легко ускользну по крышам, моя ладонь настороженно касалась эфеса рапиры.
Бесшумные шаги. Неровная брусчатка сквозь тонкие подошвы сапог. Тонкие - потому что мне надо быть бесшумным... там, куда я шёл... ночью, прикидывая, как буду возвращаться по крышам.

Это был очень короткий сон. И очень яркий. И когда я проснулся, картина ясно стояла перед глазами - и слово «Римини». И я знал совершенно точно, что я был там, в этом городе... когда-то.
Впрочем, моё «когда-то» - это тоже отдельная тема.

Если коротко, то прочтя эту книгу, я вспомнил себя. То, что лишь мелькало смутными образами, оформилось в воспоминания. Всё стало более ясным. Вообще всё. Конечно, город был другим. И звали меня иначе. Но даже имя... но важнее - характер. Суть. Суть не изменилась. Хотя, хотя... о чём я имел неосторожность попросить Бога в той прошлой жизни?

Никогда ни о чём не просите богов. Кто-то из них может вас услышать.
Меня - услышали дважды. Я ничего бы так не хотел, как взять назад те два своих желания.

Неважно. Одним из многочисленных прозвищ героя книги было «Кот из Римини», Rhiminee Cat. Когда я впервые вошёл в сеть, у меня не было никаких проблем с выбором никнейма - Rhiminee Shadow, RhiSh. «Тень из Римини». Тень Кота...

Он был аристократ и изгнанник, бард и бродяга. Он был утончённым и отчасти развратным сибаритом. Он был шпионом, вором и блестящим фехтовальщиком. Он был циничным и чувствительным, верным другом и безжалостным врагом. Он играл на арфе и хранил тонкий стилет в рукаве. Он мог быть кем угодно и где угодно, самым ярким или незаметным, и при том всегда оставался собою.
Он был лжецом, позёром, скрытным и упрямым сукиным сыном. А ещё он был ауренфэйе...

Он увлекался историей, фольклором, поэзией, и сам писал стихи - от баллад до непристойных песенок.
Это песня, которую он пел в самом роскошном публичном доме Римини,
лежа на кушетке и обнимая своего временного любовника:

Ах, утешь моё бедное сердце
Поцелуем холодным, как лёд.
Обещай, что лишь мне ты отдашься -
Лги хотя б эту ночь напролет.

Сладок сон, но горько пробужденье,
Когда нас разлучает рассвет.
Мне метаться в холодной постели -
Для других твой любезный привет.

С изумрудом глаза твои схожи,
С чистым золотом кудри твои.
Стоят дорого нежные ласки,
Но бесценно признанье в любви!




Рисунок утащен с фан-сайта Флевелинг. Слева - моё «второе Я»


URL записи

@темы: книжное, вся жизнь - игра

URL
   

~ Simple game ~

главная